সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: উৎসবের মরশুমে বাঙালিদের কাছে সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ ভূরিভোজ। সামনেই ভাইফোঁটা। অতঃপর যাঁরা রান্না করতে ভালোবাসেন, তাঁরা নিজে হাতে রান্না করেই বোন কিংবা ভাইকে খাওয়াবেন। তবে ব্যস্ত শিডিউলে সকলেই সহজ রেসিপি খোঁজেন। কুছ পরোয়া নেহি! সংবাদ প্রতিদিন ডট ইন-এ রইল ভাইফোঁটার মধ্যাহ্নভোজের কম্বো রেসিপি। মাটন নিহারীর সঙ্গে সাদা পোলাও। ঝটপট জেনে নিন সহজ রেসিপিতে।
মাটন নিহারীর উপকরণ-
১ কিলো খাসির মাংস (লেগ পিস), ৪ টেবিল চামচ ঘি, ৩টে বড় মাপের পেঁয়াজ কুঁচি, ১ টেবিল চামচ আদা বাটা, ১ টেবিল চামচ রসুন বাটা, ২ টেবিল চামচ ধনে গুড়ো, ১ চা চামচ হলুদ গুড়ো, ২ টেবিল চামচ গরম মশলা গুড়ো, ২ টেবিল চামচ ময়দা, ১ টেবিল চামচ লেবুর রস, আন্দাজ মতো নুন।
প্রণালী-
প্রেসার কুকারে মটন আর জল দিয়ে ২ টো সিটি দিয়ে নামিয়ে রাখুন। তারপর জল ঝরিয়ে মটনের স্টক আলাদা করে অন্য পাত্রে রেখে দিন। একটি ননস্টিক কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে পেঁয়াজ দিয়ে দিন। ভাল করে ভেজে নিন। এরপর এতে মটন, ধনে গুড়ো, হলুদ গুড়ো, আদা বাটা, রসুন বাটা, আন্দাজ মতো নুন দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। মিনিট পাঁচেক রান্না করুন। এরপর গরম মশলা ও মটনের স্টক দিয়ে কম আঁচে ভাল করে মিশিয়ে ঢেকে রান্না করুন যাতে মাংস খুব ভাল মতো সেদ্ধ হয়ে যায়। মাঝে মাঝে ঢাকা সরিয়ে নাড়িয়ে নিন। প্রয়োজনে আরও একটু স্টক ঢেলে দিতে পারেন। এরপর একটি ছোট বাটিতে ময়দা ও মটনের স্টক খুব ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে মাংসের উপর ঢেলে দিন। ঢেকে দিয়ে আরও মিনিট দশেক রান্না হতে দিন যাতে মাংসের গ্রেভি ঘন হয়ে যায়। রান্না হয়ে গেলে মাংসের উপর লেবুর রস ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।
সাদা পোলাও
উপকরণ-
গোবিন্দভোগ চাল- আধ কেজি, কাঁচালঙ্কা- ৪-৫টি, তেজপাতা- ৩টি, দারচিনি- ৫ টুকরো, এলাচ- ৫টি, আদা বাটা- ১চাচামচ, কাজু-কিশমিশ- ৫০ গ্রাম, গরম জল, নুন আন্দাজমতো, ঘি এবং সাদা তেল পরিমাণমতো।
প্রণালী-
চাল ভালো করে দুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। ওভেনে হাড়ি বসিয়ে তাতে সাদা তেল দিয়ে গরম করুন। তেজপাতা, গোটা গরম মশলাগুলো ফোড়ন দিন। এবার চাল দিয়ে মিনিট দশেক নাড়ুন। এবার এতে নুন, আদাবাটা, কাজু-কিশমিশ দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন। এবার অন্য একটা পাত্রে যত কাপ চাল নিয়েছেন তার দ্বিগুন কাপ জল দিয়ে গরম করুন। এবার এতে চালটা ঢেলে দিন। ঢাকনা বন্ধ করে ফুটতে দিন। চাল সেদ্ধ হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে ঘি ছড়িয়ে দিন। আপনি যদি হালকা মিষ্টি পোলাও পছন্দ করেন তাহলে চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে নামানোর আগে চিনি ছড়িয়ে দিয়ে নাড়িয়ে নিতে পারেন।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Sangbad Pratidin Digital Pvt. Ltd. All rights reserved.