সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বর্ষা মানেই ইলিশের মরসুম। আর হেঁশেল থেকে আসা ইলিশের গন্ধে ম-ম করা বাড়ি। ভাজা থেকে ভাপা, পাতুরি, ঝোল … ইলিশের হরেক পদ একেক দিন ঠাঁই পায় পাতে। এপার-ওপার তরজা ভুলে পদ্মার ইলিশে কবজি ডোবান খাদ্যরসিকরা। মরশুমে দামও কম। কিন্তু প্রতিবার একই রেসিপি খেয়ে একঘেয়েমি ধরে গেলে এবার রন্ধন-রসিকদের জন্য রইল নতুন পদ। এর আগে আমরা ইলিশ কাসুন্দি, কলাপাতায় ইলিশ ভাজার মতো একাধিক রেসিপি দিয়েছি। এবার রইল ‘হলুদ গালা ইলিশের ঝোল’ তৈরির রেসিপি।
প্রথমেই জেনে নিন উপকরণ: ইলিশ মাছ ৬ পিস (টাটকা হতে হবে), সরষের তেল, কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা, নুন, হলুদ, চিনি, লঙ্কার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা।
এবার বলি কীভাবে বানাবেন?
খুব সহজ। প্রথমেই ইলিশ মাছ ধুয়ে রাখুন। বেশি কচলে ধোবেন না। ইলিশের গন্ধ নষ্ট হয়ে যায় এতে। এবার কড়াতে তেল গরম করে কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এবার আচ বন্ধ করে ফোড়নসুদ্ধ তেলটা একটা বাটিতে রাখুন। এবার সেই পাত্রেই কাচা ইলিশ সাজিয়ে তাতে ২ কাপ জল, নুন, চিনি, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা চেরা সমস্ত উপকরণ দিন। শেষে তার উপর শুকনো লঙ্কা, কালো জিরে সহ ফোড়নের তেল আর অল্প কাচা সরষের তেল ছড়িয়ে ঢাকনা বন্ধ করে মাঝারি আচে বসিয়ে দিন। ঘড়ি ধরে ঠিক ৭ মিনিট। ঝোল টেনে ইলিশ সেদ্ধ হলে নামিয়ে নিন। গরমভাতে ইলিশের এই পদ যেন অমৃত!
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Sangbad Pratidin Digital Pvt. Ltd. All rights reserved.