Advertisement
Advertisement

নববর্ষে মিষ্টিমুখ, বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন রকমারি মিষ্টি, রইল রেসিপি

রইল সহজ রেসিপি।

Poila Baisakh 2025: Different sweet recipes
Published by: Sandipta Bhanja
  • Posted:April 7, 2025 9:43 pm
  • Updated:April 7, 2025 9:43 pm  

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: উৎসবের মরসুম মানেই মিষ্টির বাহার। রকমারি মিষ্টির জন্য দোকানে লাইন পড়ে। নববর্ষে মিষ্টিমুখ বাঙালির সংস্কৃতির অবিচ্ছেদ্য অংশ। এবং এই ঐতিহ্য আজও বজায় আছে। পয়লা বৈশাখে মিষ্টিমুখ ও হালখাতা মাস্ট! এবার বাড়িতেই বানিয়ে নিন রকমারি মিষ্টি। রইল রেসিপি।

বাদাম বরফি

Advertisement

উপকরণ
৫০০ গ্রাম বাদাম, ২০০ গ্রাম চিনি, ১ কাপ ঘি, ৪ টি এলাচ

প্রণালী
একটি পাত্রে প্রয়োজন মত কনডেন্সড মিল্ক নিন প্রয়োজন মতো ড্রাই ফ্রুট। ২ ঘন্টা মতো প্রথমে বাদামগুলো ভিজিয়ে রাখতে হবে । এরপর ভিজিয়ে রাখা বাদামগুলো মিক্সিতে বেটে নিতে হবে। তারপর একটি কড়াইয়ে ঘি গরম করে তাতে বেটে রাখা বাদাম দিয়ে দিতে হবে ও ভালোভাবে ভাজতে হবে ঘিয়ে। ভাজা হয়ে গেলে তাতে পরিমাণ মতো চিনি ও এলাচ দিয়ে আবার ভালো করে নাড়াতে হবে যতক্ষণ না চিনির জল শুকিয়ে যায়। শুকিয়ে মন্ড মতো হয়ে গেলে নামিয়ে নিতে হবে। একটা থালার মধ্যে একটু ঘি গ্রিজ করে তাতে মিশ্রণটি ঢেলে উপর দিয়ে ড্রাই ফ্রুট দিয়ে গারনিশ করতে হবে। এরপর ঠান্ডা করে বরফি আকার কেটে নিলেই তৈরি বাদাম বরফি।

রসমালাই

Taste Atlas ranks India's ‘Rasmalai’ as 2nd best cheese dessert globally, here is the recipe
ছবি: সংগৃহীত

উপকরণ

ঘন দুধ- ২ লিটার চিনি – ২ কাপ, লেবুর রস বা ভিনেগার- ১/৪ কাপ, সিরার জন্য
চিনি-২ কাপ, জল-৪ কাপ, লেবুর রস বা ভিনেগার ১/৪ কাপ

মালাই/রস-এর জন্য-

দুধ/ ঘন দুধ- ১ লিটার

চিনি- ১/২ কাপ

এলাচ গুঁড়া

মিষ্টির জন্য

ময়দা ১/২ টেবিল চামচ

বেকিং পাউডার- ১/৪ চা চামচ

সুজি – ১ চ চামচ

ছানা

১ টেবিল চামচ

প্রণালী

প্রথমে ছানা তৈরির জন্য দুধ একবার জ্বাল দেয়া হয়ে গেলে লেবুর রস বা ভিনেগার দিয়ে ১ মিনিটের মত রেখে একটা পাতলা কাপড়ে জল ঝরাতে দিতে হবে, সঙ্গে সঙ্গে ঠান্ডা জল দিতে হবে। ভালো করে চেপে জল ঝরিয়ে নিন। একটি বড় থালায় ছানাটা ভাল করে হাত দিয়ে মেখে নিতে হবে, যেন জমাট বেঁধে না থাকে। তারপর ময়দা, সুজি, বেকিং পাউডার ও চিনি দিয়ে ভাল করে মেখে নিতে হবে। এবার দু’হাতের তালু দিয়ে গোল করে ছোট ছোট আকারের মিষ্টি বানান। পাশাপাশি একটি হাড়িতে সিরার জন্য জল ও চিনি ফোটাতে দিন। জল ফুটে উঠলে লেবুর রস বা ভিনেগার দিয়ে ছোট ছোট মিষ্টিগুলো হাড়িতে দিয়ে ঢেকে দিন। এলাচ দিয়ে ২০ থেকে ২৫ মিনিট এর মত ফুটিয়ে নিন। খেয়াল রাখবেন যেন বেশি সিদ্ধ হয়ে ভেঙে না যায়।

মালাই/রস বানানো-
অন্য একটি ননস্টিক পাত্রে দুধ জ্বাল দিতে থাকুন, মাঝারি আঁচে নেড়ে নেড়ে দুধ আরো ঘন করুন, দুধ অর্ধেক হয়ে আসা পর্যন্ত এমনভাবে নাড়ুন যেন নিচে লেগে না যায় এবং সর হয়ে না যায়। এরপর চিনি ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে দিন। রস ঠান্ডা করুন, তারপর মিষ্টিগুলো সিরা থেকে তুলে রসে মেশান। পুরোপুরি ঠান্ডা হয়ে গেলে ফ্রিজে রেখে আরো ঠান্ডা করুন। পরিবেশনের আগে পেস্তা ও বাদাম কুচি করে দিন।

মিষ্টি আলুর পান্তুয়া

উপকরণ
১ কিলো রাঙা আলু, ৪০০ গ্রাম ময়দা, ৪০০ গ্রাম চিনি, ৪০০ মিলিমিটার জল, ৬টি ছোট এলাচ, ১ টেবিল চামচ ঘি, সাদা তেল, ১/২ চা চামচ বেকিং পাউডার

প্রণালী
রাঙা আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়ানোর পর ভালো করে মেখে তাতে ময়দা, বেকিং পাউডার আর আধ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে খুব ভাল করে মেখে নিতে হবে। হাতের তালুতে অল্প করে ঘি মাখিয়ে নিন। ছোট ছোট লেচি কেটে গোল করে নিন। একটি পাত্রে জল, ছোট এলাচ দিয়ে তার মধ্যে চিনি দিয়ে রস তৈরি করে নিতে হবে। এবার সাদা তেলে হাল্কা থেকে মাঝারি আঁচে বলগুলো দিয়ে ভেজে নিয়ে রসে ডুবিয়ে দিন। কিছুক্ষণ রেখে তুলে নিয়ে পরিবেশন করুন। রস বানানোর সময় চিনির পরিমাণ যেন অল্প থাকে। কারণ, মিষ্টি আলুর নিজস্ব একটা স্বাদ থাকে চিনি বেশি দিলে তা নষ্ট হয়ে যাবে।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement