সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ইলিশ পাতুরি শুনেছেন, ভেটকি পাতুরিও শুনেছেন। কিন্তু থোরের পাতুরি কখনও খেয়েছেন? ভাবছেন এ আবার কীরকম রান্না, থোরের আবার পাতুরি হয় নাকি! আসলে, নিরামিষ পদ যদি ঠিক করে রান্না করা হয়, তাহলে তা মাত দিতে পারে আমিষ পদকেও! একথা কিন্তু খাদ্যপ্রেমীরা স্বীকারও করেন। তা কীভাবে রাঁধবেন থোরের পাতুরি?
যা যা লাগবে–
পরিমাণমতো লম্বা মাপের থোড়, ২ টেবিল চামচ সাদা সরষে, ২টেবিল চামচ পোস্ত, ২ কাপ নারকোল কোরা, ৪ কোয়া রসুন, আন্দাজ মতো কাঁচা লঙ্কা, ২ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ সরষের তেল, প্রয়োজনমতো নুন ও চিনি, কলাপাতা।
তৈরি করুন এভাবে–
থোড়কে গোল গোল করে কেটে পাতলা স্লাইস করে নিন। ভাল করে ধুয়ে নিন। ধোয়ার পর কিছুক্ষণ রেখে জল ঝরিয়ে ফেলুন। তারপর একটু নুন দিয়ে থোড়ের টুকরো গুলো জলে সেদ্ধ করুন। ফের জল ঝরিয়ে রাখুন। সরষে, পোস্তো, নারকোল, লঙ্কা, রসুন একসঙ্গে নিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। কলাপাতা আগুনে অল্প সেঁকে নিন। এতে কলাপাতা নরম হবে।
এবার বড়ো পাত্রে বাঁটা মশলা, নুন, চিনি, তেল, হলুদ, ধনেপাতা সব ভাল করে মিশিয়ে নিন। প্রয়োজনমতো কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন। এরপর একটি কলাপাতায় এক চামচ মশলার মিশ্রণ ছড়িয়ে তার উপরে সেদ্ধ করা থোড়ের টুকরো সাজিয়ে আবার উপরে খানিকটা মশলা ছড়িয়ে পাতাটি মুড়ে বন্ধ করুন। ওপরে আরেকটি পাতা দিয়ে একই ভাবে মুড়িয়ে দিন। একটি কড়াই ভাল করে গরম করে আঁচ কমিয়ে কলাপাতায় মোড়া প্যাকেট গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে ১০-১৫ মিনিট রেখে নিন। মাঝে মাঝে উলটে দেবেন। লক্ষ্য রাখুন যেন পুড়ে না যায়। ব্যস, তৈরি হয়ে গেল থোড়ের পাতুড়ি।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Sangbad Pratidin Digital Pvt. Ltd. All rights reserved.