সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বাঙালদের অন্যতম প্রিয় পদ শুঁটকি। তা সে যে কোনও মাছেরই হোক না কেন। শুঁটকি পাতে পড়লেই আপনা আপনি তৃপ্ত হয়ে যায় রসনা। বাঙালদের দৌলতে এখন অনেক বাঙালি বাড়ির রান্নাঘরেই জায়গা করে নিয়েছে শুঁটকি। বিভিন্নভাবে রান্না করা যায় এটি। রইল তারই একটি অন্য রকম রেসিপি।
উপকরণ:
[ বৃষ্টির দুপুরে সাদা ভাতের সঙ্গে পালং ইলিশ, ফাটাফাটি যুগলবন্দি ]
কীভাবে বানাবেন:
কাঁঠালের বীজ ভাল করে সেদ্ধ করে ওপরের খোসা ও লালচে আবরণ ছাড়িয়ে নিন। এবার সবক’টি বীজ কুচি করে রাখুন। লইট্টা শুঁটকি ভাল করে ধুয়ে সেদ্ধ করে সেটিও কুচি করে রাখুন। একটি পাত্রে তেল গরম করে প্রথমে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন।
এরপর রসুন কুচি ও সব রকম মশলা দিয়ে ভাল করে মশলা কষিয়ে নিন। এরপর কাঁঠাল বীজ ও শুঁটকি দিয়ে ভাল করে মশলা মাখিয়ে সামান্য জল দিয়ে দিন। তবে শুধু ভাল করে কষালেই হবে না। গোটা মিশ্রণ যাতে ভাজা ভাজা হয়, সেদিকে খেয়াল রাখুন। মশলা তেলের ওপরে উঠলে নামিয়ে ফেলুন। কাঁঠাল বীজ দিয়ে লইট্টা শুঁটকি ভুনা তৈরি। এবার গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মজাদার এই পদটি।
লইট্যা মাছ, বান মাছ বা চিংড়ি- যে কোনও শুঁটকি দিয়েই বানানো যায় এই পদ। মাছ ঈষদুষ্ণ গরম জলে ভিজিয়ে ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে যাতে কানকো আর পাখনা বেছে ফেলা হয়।
খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ
Copyright © 2025 Sangbad Pratidin Digital Pvt. Ltd. All rights reserved.